La vie marineLe poisson ballon à collierSphoeroides spengleri
Mis à jour le 07/12/2024 à 12:40
Classification
Noms françaisPoisson ballon à collierCompère collier
Noms anglais
Bandtail puffer
Noms espagnolBotete collareteCorrotucho mataperros
Nom scientifiqueSphoeroides spengleri (Bloch, 1785)
Morphologie
Le poisson ballon à collier est un poisson de taille modeste avec une longueur moyenne d'une dizaine de centimètres environ. Son corps de forme trapue présente d'une part, une face ventrale blanchâtre et d'autre part, une face dorsale sombre de couleur verdâtre à brunâtre mouchetée de tâches plus sombres voire blanchâtres, le tout délimité par une ligne blanchâtre superposée à une ligne de gros pois sombres, toutes deux situées sur ses flancs.
Le poisson ballon à collier présente de gros yeux globuleux et une bouche proéminente aux dents épaisses bien visibles.
Répartition géographique
Le poisson ballon à collier fréquente les eaux de l'océan Atlantique nord-ouest, du Massachusetts au nord jusqu'au Brésil au sud en passant par le Golfe du Mexique et la
mer des Caraïbes.
Le poisson ballon à collier se rencontre notamment le long des côtes de
Floride.
Habitat
Le poisson ballon à collier vit proche voir posé sur les fonds sablonneux ou les herbiers où il se confond aisément avec son environnement.
Alimentation
Le poisson ballon à collier est poisson carnivore opportuniste qui se nourrit principalement de petits invertébrés qu'il déniche sur les fonds sablonneux ou dans les herbiers comme de petits custacés tels que des crevettes, crabes ou des
copépodes et de petits
mollusques tels que des
gastéropodes et des
bivalves qu'il écrase avec sa puissante machoire munies de dents épaisses.
Il lui arrive plus rarement de se nourrir de petits poissons.
Le saviez-vous ?
Le poisson ballon à collier est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'
IUCN. Il apparait depuis 2014 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les espèces marines de l'Atlantique Nord-Ouest