La vie marineLe manchot empereurAptenodytes forsteri
Mis à jour le 26/08/2024 à 17:47

Le manchot empereur (Aptenodytes forsteri)
Classification
Noms françaisManchot empereur
Noms anglais
Emperor penguin
Nom scientifiqueAptenodytes forsteri (Gray, 1844)
FamilleSphéniscidés[Spheniscidae]
OrdreSphénisciformes[Sphenisciformes]
ClasseLes oiseaux marins
Morphologie
Le manchot empereur et le manchot royal possèdent la même apparence au détail près que le manchot empereur est un peu plus grand et surtout deux fois plus lourd avec 40 kg que le manchot royal. Le manchot empereur mesure de l'ordre de 1 mètre de hauteur.

Le manchot empereur est le plus grand manchot à la surface du globe !
Le manchot empereur a une espérance de vie de l'ordre d'une vingtaine d'année !
Répartition géographique
Le manchot empereur vit près des côtes de l'Australie sur la banquise et aussi près des côtes rocheuses.
Habitat
Le manchot empereur vit sur la banquise.
Alimentation
Le manchot empereur se nourrit de crustacés et notamment de petites crevettes appelées krill, de calmars et aussi de petits poissons. Pour aller sous l'eau à la recherche de sa nourriture, le manchot empereur creuse des trous dans la banquise.
Reproduction
Pendant l'hiver, les femelles pondent un oeuf et le donnent aux mâles jusqu'à ce qu'il éclose. Les mâles protègent leur oeuf du froid grâce à un morceau de peau.
Pendant ce temps, les femelles vont se nourrir. Au retour des femelles, les mâles ont déjà perdu la moitié de leur poids.
Il est alors grand temps pour les mâles, une fois que les femelles ont récupéré leur petit, d'aller se nourrir. A l'âge de 8 mois, les jeunes manchots empereurs quittent leurs parents.
Le saviez-vous ?
Le manchot empereur peut rester plus de 18 minutes sous l'eau sans respirer.

Petit groupe de jeunes manchots empereurs en Antarctique
Le manchot empereur constitue la plus grande espèce de manchot à la surface du globe.
Le manchot empereur est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2020 dans la catégorie des espèces quasi menacées !
Dans le même genre
Dans la même famille

Gorfou de SchlegelEudyptes schlegeli

Gorfou sauteurEudyptes chrysocome

Manchot à jugulairePygoscelis antarcticus

Manchot antipodeMegadyptes antipodes

Manchot d'AdéliePygoscelis adeliae

Manchot des GalapagosSpheniscus mendiculus

Manchot du CapSpheniscus demersus

Manchot papouPygoscelis papua
Découvrez aussi ...

Albatros à cape blancheThalassarche cauta steadi

Albatros de BullerThalassarche bulleri

Albatros royal du NordDiomedea sanfordi

Damier du CapDaption capense

Macareux cornuFratercula corniculata

Mouette tridactyleRissa tridactyla

Pétrel de HallMacronectes halli

Sterne arctiqueSterna paradisaea
Les espèces marines en Antarctique
Nos dernièresnouveautés

Le Guide des poissons de Nouvelle-CalédonieDécouvrez le Guide des poissons de Nouvelle-Calédonie de Pierre Laboute et René Grandperrin, un ouvrage richement illustré présentant près de 1 200 espèces, des rivières aux récifs coralliens jusqu'aux profondeurs océaniques.Lire la suite

Le gobie néonDécouvrez le gobie néon (Elacatinus oceanops), un petit poisson des récifs de l'Atlantique occidental reconnaissable à sa bande bleue irisée et à son rôle de nettoyeur auprès des autres poissons.Lire la suite

Le gobie corail citronDécouvrez le gobie corail citron (Gobiodon citrinus), un petit poisson de récif aux couleurs jaune vif et aux marques bleues, qui trouve refuge parmi les branches des coraux Acropora dans les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique.Lire la suite
La photo du jour

Serran arlequin
(Serranus tigrinus)
(Serranus tigrinus)



