La vie marineLe requin grisCarcharhinus plumbeus

Mis à jour le 14/09/2026 à 23:03
Le requin gris (Carcharhinus plumbeus) est un grand requin côtier reconnaissable à son corps robuste, à son museau court et arrondi et surtout à sa grande nageoire dorsale située très en avant du corps. Malgré sa taille impressionnante, il se nourrit principalement de poissons et de petits animaux marins et participe ainsi à l'équilibre des écosystèmes côtiers.
Présent dans les eaux tropicales et tempérées chaudes de plusieurs régions du monde, il fréquente aussi bien les côtes que le large et peut effectuer d'importantes migrations saisonnières.
Classification
Noms françaisRequin gris
Noms anglais Sandbar shark
Noms espagnolTiburón trozo
Nom scientifiqueCarcharhinus plumbeus (Nardo, 1827)
FamilleCarcharhinidés[Carcharhinidae]
OrdreCarcharhiniformes[Carcharhiniformes]
ClasseElasmobranches[Elasmobranchii]
Morphologie
Le requin gris possède un corps robuste et allongé, un museau court et arrondi et une coloration gris-brun à bronze sur le dos, qui contraste avec son ventre blanc. Il se reconnaît surtout à sa première nageoire dorsale, grande, triangulaire et légèrement courbée, située très en avant du corps, juste derrière les nageoires pectorales. Une petite crête relie ses deux nageoires dorsales, tandis que ses dents supérieures sont grandes, triangulaires et bordées de petites dents très coupantes.
Le requin gris (Carcharhinus plumbeus)
Le requin gris (Carcharhinus plumbeus) © | Dreamstime.com
Les plus grands individus peuvent atteindre à l'âge adulte jusqu'à 3 mètres de longueur.
Répartition géographique
Le requin gris fréquente les eaux tropicales et tempérées chaudes des océans Atlantique, Indien et Pacifique, ainsi que certaines parties de la mer Méditerranée, où il est notamment présent sur le plateau continental.
Le requin gris effectue parfois de longues migrations saisonnières, se rapprochant des côtes à certaines périodes de l'année avant de rejoindre des zones plus éloignées ou plus profondes.
Le requin gris peut être observé régulièrement dans certaines régions, notamment en Floride, où il fréquente les eaux côtières et revient chaque année lors de ses migrations saisonnières. La région de Jupiter, sur la côte est de la Floride, fait partie des sites réputés pour l'observer.
Habitat
Le requin gris vit principalement dans les eaux côtières et sur le plateau continental, mais il peut aussi s'éloigner des côtes et, plus rarement, rejoindre les eaux océaniques. Il fréquente notamment les baies, les estuaires et les zones proches des ports, où il évolue généralement au-dessus de fonds sableux ou vaseux. Il nage souvent près du fond plutôt que près de la surface.
Il se rencontre depuis la surface jusqu'à environ 280 mètres de profondeur, même s'il fréquente habituellement des profondeurs plus faibles. Les jeunes et les adultes ne vivent pas toujours dans les mêmes endroits. Ils occupent souvent des zones différentes selon leur âge.
Alimentation
Le requin gris est un prédateur opportuniste qui se nourrit principalement de poissons, mais également de petits requins, de raies, de céphalopodes, de crevettes et d'autres crustacés, ainsi que de gastéropodes, qu'il recherche généralement près du fond.
Son régime alimentaire évolue avec l'âge. Les jeunes consomment notamment beaucoup de crustacés, comme des crabes et des crevettes. En grandissant, il mange progressivement davantage de poissons et d'autres proies.
Reproduction
Le requin gris est vivipare placentaire: après la fécondation, les embryons se développent dans l'utérus de la femelle et reçoivent les nutriments nécessaires à leur croissance grâce à une structure qui joue le rôle de placenta. La gestation dure environ douze mois. Une portée compte généralement de 1 à 14 jeunes, qui mesurent environ 56 à 75 centimètres à la naissance.
Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à une taille généralement supérieure à celle des mâles.
Le saviez-vous ?
Le requin gris est inscrit comme un grand nombre de requins sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2021 dans la catégorie des espèces en danger !
Bibliographie
Le livre Requins. Une histoire mordante aux éditions Delachaux et Niestlé
Le livre Requins - De la préhistoire à nos jours aux éditions Belin
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les centres de plongée
Sea Dwellers Dive Center
Sea Dwellers Dive Center
Abonnez-vous !

Nos dernièresnouveautés

La photo du jour
Fou à pieds rouges (Sula sula)
Fou à pieds rouges
(Sula sula)