La vie marineLe gros-yeux communPriacanthus hamrur

Mis à jour le 13/10/2026 à 00:53
Avec ses yeux immenses et son corps rouge vif, le gros-yeux commun (Priacanthus hamrur) est un poisson tropical qui ne passe pas inaperçu. Il possède une étonnante particularité: sa coloration peut changer rapidement, passant du rouge à l'argenté avec des bandes ou des taches rouges.
Il vit dans les eaux chaudes de l'Indo-Pacifique, où il fréquente notamment les récifs coralliens et les reliefs rocheux sous-marins. Prédateur carnivore, il se nourrit de crustacés, de petits poissons et d'autres animaux marins.
Classification
Noms françaisGros-yeux communBeauclaire miroir
Noms anglais Moontail bullseyeCrescent tail bigeye
Noms espagnolCatalufa espejuelo
Nom scientifiquePriacanthus hamrur (Forsskål, 1775)
FamillePriacanthidés[Priacanthidae]
OrdrePerciformes[Perciformes]
ClasseActinoptérygiens[Actinopterygii]
Morphologie
Le gros-yeux commun possède un corps relativement court, haut et comprimé sur les côtés. Sa tête est caractérisée par de très grands yeux et une bouche inclinée. Sa coloration est souvent entièrement rouge ou orangée, mais elle peut rapidement devenir argentée, avec plusieurs bandes ou grandes taches rouges sur la partie supérieure du corps. Une tache noire est généralement visible à la base des nageoires pelviennes, tandis que les extrémités de certaines nageoires sont sombres.
Avec ses yeux immenses et son corps rouge vif, le gros-yeux commun (Priacanthus hamrur) ne passe pas inaperçu
Avec ses yeux immenses et son corps rouge vif, le gros-yeux commun (Priacanthus hamrur) ne passe pas inaperçu © | Dreamstime.com
Le gros-yeux commun mesure couramment entre 30 et 40 centimètres de longueur totale, mais les plus grands individus peuvent atteindre environ 45 centimètres.
Répartition géographique
Le gros-yeux commun fréquente les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique, depuis la mer Rouge et les côtes de l'Afrique australe jusqu'à la Polynésie française. Il est également présent au nord jusqu'au sud du Japon et de la Corée du Sud, et au sud jusqu'aux côtes australiennes.
Il est notamment présent à La Réunion, à Mayotte, dans les îles Éparses, en Nouvelle-Calédonie, à Wallis-et-Futuna et sur l'île de Pâques.
Habitat
Le gros-yeux commun fréquente principalement les récifs coralliens, les pentes externes des récifs et les reliefs rocheux des lagons profonds. Il se tient souvent sous des surplombs, près des grottes ou à proximité des formations coralliennes, où il trouve des abris pendant la journée.
Il est généralement observé entre 8 et 80 mètres de profondeur, mais peut aussi se rencontrer jusqu'à 250 mètres. Il vit seul ou en petits groupes et forme parfois des bancs au large.
Alimentation
Le gros-yeux commun est un poisson carnivore qui se nourrit principalement de crustacés, notamment de crevettes et de petits crabes. Il consomme également des poissons et des mollusques, comme les calmars, les seiches et les poulpes.
Le gros-yeux commun forme parfois des bancs au large, atoll de Fakarava en Polynésie française
Le gros-yeux commun forme parfois des bancs au large, atoll de Fakarava en Polynésie française © | Dreamstime.com
Reproduction
La reproduction du gros-yeux commun reste mal connue, malgré plusieurs études menées sur les côtes indiennes, notamment en 1997 au large de la côte sud-ouest de l'Inde, puis en 2001 au large de Cochin.
Le saviez-vous ?
Le gros-yeux commun peut changer rapidement de couleur. Généralement rouge ou orangé, il peut aussi devenir argenté et présenter des bandes ou de grandes taches rouges sur les flancs.
Généralement rouge, le gros-yeux commun peut rapidement prendre une coloration argentée avec des taches rouges sur les flancs, mer Rouge
Généralement rouge, le gros-yeux commun peut rapidement prendre une coloration argentée avec des taches rouges sur les flancs, mer Rouge © | Dreamstime.com
Ses très grands yeux sont adaptés à la vision dans les milieux peu éclairés. Ils lui permettent notamment de repérer son environnement dans les zones ombragées des récifs, sous les surplombs rocheux ou à proximité des grottes.
Le gros-yeux commun est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2016 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les espèces marines en Indo-Pacifique

Nos dernièresnouveautés

La photo du jour
Fou à pieds rouges (Sula sula)
Fou à pieds rouges
(Sula sula)